Croc baguette

Parce que le soir… on n’a pas forcément de le temps de faire un repas, voici une idée toute simple, rapide. Idéal avec une belle salade verte !

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes

Ingrédients (pour 1 personne) :

– 1 steak haché par personne
– baguette de pain (1/2 moitié de baguette par personne)
– 1 oignon (jusqu’à 4 personnes)
– 1 gousse d’ail
– 1 branche de persil
– 1 œuf
– gruyère râpé
– beurre (quelques grammes)
– huile d’olive
– sel et poivre

Préparation de la recette :

Couper la baguette de pain en deux, puis répéter l’opération dans le sens de la longueur (soit 4 tartines de pain).
Mélanger l’oignon, le persil et l’ail haché à la viande et à l’œuf. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser couler un petit filet d’huile d’olive sur chaque tranche de pain. Tartiner le pain ainsi préparé avec la mixture de viande, sur le dessus, parsemer de quelques morceaux de beurre (selon le goût) et de gruyère râpé.
Mettre au four 6 mn à 200°C.

Moussaka à la courge spaghetti

1. Préparation de la courge qu’on aura mis au four 1 heure à 170° env., puis ouverte, on gratte à la fourchette pour récupérer la chair en spaghettis : à la poêle + huile d’olive + 2 à 3 gousses d’ail écrasées, pour bien faire évaporer l’eau.
2. Préparation viande hachée (bœuf de la ferme des capucines ici, ou bien agneau des Bergers de l’Anger) revenue avec une sauce tomate maison.
3. Plat à gratin huilé et frotté à l’ail : déposer une couche de pomme de terre en rondelles dorées 15 minutes au grill du four puis on superpose en alternant les couches de tomate/viande et courge. On termine par une sauce béchamel.
4. Cuisson : 1h00 à 180°C.
Même les enfants en ont mangé et ont fini leur assiette (ça c’est chez Virginie, pas chez moi… les adultes par contre, se sont bien servis)
Un peu long mais franchement, ça en vaut la peine